原标题:当白龙马爱上唐僧 西游记的另一种“打开方式”

说到西游记,我想大多数人心中都会浮现出“一人一马,一猪一猴和一个大胡子”取经五人组的经典形象。作为颇受国人欢迎的题材,西游被各个领域反复使用,已经有点快要被玩坏了。笔者现在只要听到西游的故事,不用细想就能猜出故事的内容和那些传统的设定。

当然并不是没有人求新,很多作品也试图改变西游记现有的设定,增加点新鲜的元素,但改出来的作品大都差强人意,只能让人勉强接受。且不说日版和韩版西游记的诡异,即使是改编的比较有意思的《最游记》看上去只是挂了角色名而已,哪怕说它和西游没什么关系,依然没有任何违和感...

改编西游的不在少数,清新脱俗者少之又少

游戏也是如此,虽然现在市面上西游题材的游戏不在少数,但鲜有游戏能把西游“玩的”清新脱俗,大多数游戏都是图一个省劲,直接把西游的设定照搬过来。有些游戏倒是没有照搬,不过却大刀阔斧的把世界观都重建了,变得不伦不类。难道就没有一款游戏能够真正的将西游记重新解读吗?

当然有,《灵山奇缘》就是一款从另一个角度解读西游的游戏。不同于其他的西游题材游戏,这款游戏在重新解读西游记时,构建了一个颇具文化底蕴的世界观。在《灵山奇缘》中,世界诞生于盘古开天之后,众神合力创造三界撑起封天壁保护仙、人、妖三族的安全。随着猴子大闹天宫,封天壁的破裂,天魔力量入侵三界,那些由灵气幻化而成的灵兽首当其冲,成为了天魔侵染的对象。寻找净化灵兽的方法,成为了三界修行者们肩头的重任。

还是西游的故事,但是世界观变得更加庞大

在游戏中,小白龙从太子性转成了公主,痴迷唐僧,只因唐僧前世救过她一命;二师兄也一改色胎转世的猪妖模样,变身成思念嫦娥的痴情男子。这种基于原著的设定改变让故事多了一份新鲜感,取经的几人不再是同一个心思,而是各有所图,我们操控主角,参与其中,从另一个视角,重新解读取经之路。

全新的取经五人组,有创新也有经典的保留

《灵山奇缘》中沿袭了西游中的人、鬼、仙、妖的种族划分,并且构建了一个十分立体的生存环境,三种种族都有各自生存的领域,神仙大多居住在天界,也就是净禅山、天宫等地;人与妖则是居住在长安城、花果山等人界中;而鬼则居住在地府等地界中。

三界众生各有各的领域,冥冥之中却又充满联系

每一种族又都有各自具有特色的职业划分,地府、花果山、天策府、凌烟阁、龙宫、云梦泽,总共六大门派,每种门派都有自己擅长的领域,比如云梦泽擅长控制;龙宫则是法系群攻;凌烟阁则是擅长治疗。多种职业不但扩充了游戏的内容,提升了可玩性,也让整个西游的故事变得更加丰富多彩。

六种职业各具特色,带你重新解读西游故事

灯火渐起的长安城是不是有一份独特的味道

看看这龙宫装饰的打造,细腻逼真

无需实时紧张的盯着屏幕,《灵山奇缘》采用的是更加轻度的回合制玩法,你不用再为了战斗与怪物兜圈,也不用时刻紧绷神经,堤防突如其来的杀招,只需要通过智慧安排好每一个回合的布局,从智商上碾压对手。回合制就是具有这样的魅力,清晰明朗的思路是克敌制胜的王道。

摒弃时刻紧绷神经的劳累战斗,回合制玩法将智慧的优势凸显出来

结语

忠于西游原著,并传承了原著的经典,《灵山奇缘》为我们讲述了一个不一样的西游故事。当然,我们可以在这个熟悉又有些新奇的世界里尽情闯荡,体会更加年轻的西游玩法,但如果你闲下来,请别忘了品一品故事后的文化底蕴。

责任编辑: