原标题:LPL一周谈:强队频频翻车 IM收获两连胜

LPL夏季赛第六周的比赛堪称“冷门周”,以EDG、RNG为首的众多强队纷纷翻车,被排名靠后的战队击败,IM状态复苏收获两连胜。在本周过后,A、B两组的积分形势又开始呈现混乱状态,各队积分差距进一步缩小。

LPL第六周赛事综述

7月20日赛事战况

EDG首场面对状态复苏的JDG,Clearlove7在遭到针对的情况下使用了两盘猪妹,效果同样出色,凭借着上中野的精彩发挥和强大的团队实力,EDG也轻松地拿下了这一分。

Scout闪现进场大龙池豪取3杀

第二场比赛由OMG对阵SS,首局较量中双方在比赛中的处理都出现了一些失误,最终OMG团战利用一波精妙的拉扯成功杀死对方数人一波结束了比赛。次局OMG加大了进攻力度并减少了失误,仅用时23分钟就终结了比赛。

7月21日赛事战况

第二比赛日首战IM对阵SNG,首局IM祭出上单卡蜜尔配合一个中下保排阵,前期上野的节奏带动建立了不错的优势,IM也稳扎稳打地拿下了第一局。次局双方你来我往,陷入50分钟鏖战,最终一波大龙团处理中Fenfen出现失误,IM杀死三人一波结束比赛。

Swift盲僧进场抢龙,NB大获全胜

第二场NB大战IG,Rookie罕见祭出卡牌,结果被NB的中野抓崩,节奏失控,先失一局,次局IG选择了一个保排阵,上中拿出武器加里奥,但是Swift以火热的状态完全掌控野区,控制着比赛的节奏,NB最终以2:0轻松结束了这轮对战。

7月22日赛事战况

第三比赛日首场SS与LGD展开了对攻之战,首局Zz1tai妖姬发挥出色,SS先下一城,次局LGD调整状态打出13-1扳平比分,决胜局SS祭出滑板鞋与凯南的复古下路,配合中单卡牌,在中期均势局面下的一波TP差偷龙成功,掌握比赛主动最终拿下了比赛。

DAN与JDG的比赛中,在版本改动后DAN持续低迷状态,相比之下处于上升期的JDG的上中野发挥更加出色,首局利用团战优势取胜,次局节奏致胜,2:0取胜DAN。

WE冲泉帮助Mystic拿下五杀

焦点的天团大战OMG对阵WE,首局WE打出13-2,团战处理也更胜一筹,1:0,次局双方你来我往,鏖战至46分钟,WE依然利用自己强大的团战处理拿下比赛,Mystic的霞则以一个5杀终结了这轮焦点战。

7月23日赛事战况

第四比赛日首场EDG对阵SNG,首局EDG在大优势局面下处理出现失误,一波推进过程中被SNG抓住击杀在高地塔下杀死四人,直接被反一波成功,次局SNG在对线上完成全线压制,利用一波大龙BUFF和强势的中期阵容轻松拿下比赛。

AJ以一敌二杀掉盲僧砍出坐骑

第六周最后一场,RNG在首局以碾压之势取胜后在第二局遭到IM的顽强防守,利用AJ卡蜜尔的单带和更优秀的大龙处理扳平了比分,决胜局IM在BP上拿到了一个主动性更强的阵容,牢牢掌控着比赛的节奏,历时40分钟,IM以2W巨大优势逆袭成功。

积分排名与战队实力榜

积分排名

WE战队以少负一场的优势排名A组第一,EDG第二,这两支战队已经与第二梯队拉开了明显的差距,IG和DAN目前状态都比较低迷,分列3/4位,IM凭借本周的精彩表现已经摸到了前4的门槛,Snake状态同样有所复苏,但目前只能排名垫底。

B组OMG以7-2排名榜首,RNG和LGD本周翻车,排名被NB超越,且与SNG的差距在进一步缩小,与此同时,处于上升阶段的JDG战队仍保留着晋级希望,形势扑朔迷离。

战队实力榜单

WE战队重回实力榜榜首

实力排名1-4:WE EDG OMG NB

WE目前最为突出的能力是选手们的个人状态以及对团战细节的处理,在版本变动之后WE正在积极地寻求改变,由于选手个人的实力足够强加上战绩优胜,WE暂时排名第一。EDG虽然翻车有一定的轻敌和运气成分,其目前的状态要比OMG更好,故排名第二。

OMG最近的战绩是1-2,版本改动对OMG的影响很大,打野和AD表现不够稳定也成为了限制OMG的问题。NB战队以稳定的战绩和数量更多的队内人才和精妙的轮换排名第四,近来战队的各个选手状态均非常出色,有望维持目前第二的排名进入季后赛。

RNG尚需磨合

实力排名5-8:RNG LGD IM SNG

RNG在Uzi回归之后还是处在一个磨合和适应的阶段,近来在前期节奏的处理上有所欠缺,不过RNG的硬实力还是非常强的,之后的比赛也会打得越来越好。LGD战队的人员配置不存在任何问题,野辅的表现亦足够出色,但还是老生常谈的运营能力不够成为了限制LGD仅需向前的问题。

IM和SNG两支在本周崛起的战队在实力榜上成功冲进前8,IM方面,Sks开始适应赛场节奏,AJ和Athena的状态也开始慢慢复苏,有望搭上季后赛末班车。SNG战队各方面的实力均不比任何战队差,只是在中单位置上有时会存在一些不稳定的问题。

Rookie和IG均陷入困境(摄影师LU)

实力排名9-12:IG JDG Snake DAN

实力排名第9位的是目前整体状态低迷的IG战队,IG的战队风格和打法明显,一旦Rookie节奏被限制,那么IG几乎就失去了获胜的办法。相比于IG战队,JDG战队目前的状态要更好一些,且处于一个上升阶段,Xinyi如果能够进一步提升自己,那么JDG是有机会冲进前8的。

Snake引进了多位新人并重新开启轮换制度,这样的做法取得了一定的成效,本周Snake成功战胜了LGD,这支战队一直都有着很大的潜力,上限很高,但是稳定性不足。最后,DAN战队近来遭遇了一个5连败的境地,虽然排名A组第四,但是实际情况要更糟一些,他们急需一场胜利来缓解目前的颓势。

团队数据与周最佳阵容

团队数据

团队数据上最有趣的一点是,虽然EDG本周翻车,但是这支战队的所有关乎胜负的团队数据上均排名第一,大家可以仔细地观察一下EDG的数据表现情况,这是让我们都感到惊讶的一点。

其他数据层面上,场均用时最长战队是RNG(38:55),场均击杀最少、分钟经济差最低以及场均死亡、场均丢塔最高的战队都是IM,看来IM在联赛初期挖的坑确实有点大了。

一周最佳阵容

AJ状态回归助IM收获两连胜(摄影师一村)

最佳上单:AMAZINGJ

在经历了长时间的沉寂之后,IM的中上两大核心终于找回了自己的状态,AJ在本周的个人表现当选为最佳上单,其招牌的皇子、克烈以及卡蜜尔均有超水平的发挥,作为IM的一大节奏核心,AJ成功带领IM打出了2战全胜的战绩。

Swift本周成为最强野王(摄影师LU)

最佳打野:SWIFT

Swift本周不论是从数据层面还是个人表现层面上都是当之无愧的打野最佳,71.9%的夸张控野率,82.1%的场均参团率,以及他在比赛中的节奏带动以及神乎其技的抢大龙表现成为了NB最强的Carry点。

Athena开始更多地转型为节奏型中单(摄影师LU)

最佳中单:ATHENA

Athena在本周的英雄选择与以往有所不同,他开始不再过多地选择那些在中后期才能掌控比赛的英雄,而是选择了很多场的岩雀,开始参与前中期的节奏带动,除此之外,Athena的蛇女以及卡萨丁的表现同样出色,如果Athena能够转型成功,相信IM还会更强。

Mystic精彩表现当选本周最佳ADC(摄影师LU)

最佳ADC:MYSTIC

WE最近取得了7连胜的傲人战绩,7场比赛中Mystic都展现出了其实力的巅峰水准,本周的两场比赛中,Mystic依然打出了非常漂亮的数据,更是在第二场比赛中收获五杀,并且凭借着最后一个人头成为了LPL第十二个进入千杀俱乐部的选手。

Ben教科书式的洛表现帮助WE取胜(摄影师LU)

最佳辅助:BEN

辅助选手Ben在本周使用了2场幻翎洛,场均打出了5的致命控制,场均参团率高达83.2%,分钟插眼和真视守卫购买均为辅助第一名。堪称死神一般的开团表现是WE能够打出美如画团战的前提,WE在本周的天团大战中成功战胜OMG,Ben功不可没。

结语

第六周比赛的结束意味着LPL夏季赛的进程已经过去了一半,还有一周的异组循环和为期三周的第二轮同组循环,可以说LPL的夏季赛已经到了最为关键的时期,所有战队都会全力以赴地向季后赛、季后赛名次甚至S7总决赛发起冲击,精彩程度不言而喻。

责任编辑: